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2011-06-26T13:24:00+02:00

Liqueur de cassis

Publié par titichoupinette
  • Ingrédients 

    • 1 kg de cassis en grains
    • Une douzaine de feuilles de cassis bien vertes
    • 1 litre d’eau-de-vie
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 clou de girofle
    • 800 g de sucre

    Préparation 

    Égrenez le cassis, lavez et épongez les baies. Rassemblez-les dans une jatte et écrasez-les grossièrement.

    Étendez les feuilles de cassis dans une seconde jatte, posez la cannelle sur les feuilles ainsi que le clou de girofle.

    Versez l’eau-de-vie sur le tout. Ajoutez les baies de cassis et le sucre. Mélangez bien le tout. Versez ce mélange dans un grand bocal.

    Fermez hermétiquement et laissez reposer un mois au moins dans un endroit tempéré, si possible au soleil.

    Placez un torchon au-dessus d’un large récipient. Versez dans le torchon le contenu du bocal. Laissez le liquide s’écouler, puis tordez le torchon afin de presser son contenu et en extraire tout le suc.

    Filtrez le liquide obtenu, mettez en bouteilles que vous boucherez et, au besoin, cachetterez à la cire. Ainsi préparée cette liqueur pourra se conserver plusieurs années.

 

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2011-06-26T13:22:00+02:00

Crème de cassis

Publié par titichoupinette

Ingrédients :
- 2 kg de cassis
- alcool à 60%
- 1kg de sucre
- 1/2 litre d'eau

Préparation :

Dans un récipient, faire macérer les cassis écrasés a la main, plus quelques feuilles, pendant 2 mois dans l'alcool.

Pour les quantités, il faut que l'alcool dépasse les cassis de 3 cm.

Passez ensuite les cassis, récoltez le jus.

Préparez le sirop pour 1 litre de jus : 1kg de sucre pour 1/2 litre eau. Mélangez

La crème de cassis est prête à déguster 3 mois après.

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2011-06-26T13:18:00+02:00

Gelée de cassis

Publié par titichoupinette

Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 9 à 10 pots) :

- 2 kg de cassis
- 5 à 6 feuilles de cassis
- 750 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre d'eau


Préparation :

La veille, laver les cassis et ses feuilles (laisser les queues). 

Les mettre dans une casserole avec 1/2 litre d'eau et faire cuire afin de faire éclater les cassis (environ 20 minutes). 

Retirer la casserole du feu et laisser reposer la préparation, à température ambiante, toute la nuit.

Le lendemain, presser les cassis dans un linge (pour ma part, j'ai utilisé un rideau avec des trous très fins) afin d'extirper le jus.

Verser le jus dans une grande casserole, ajouter le sucre et mettre à feu moyen (3o minutes environs). 

Remuer régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Retirer la casserole hors du feu et remplir les pots. Inutile de laisser refroidir avant de fermer.

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2011-06-25T14:17:00+02:00

Terrine de courgettes au fromage de brebis

Publié par titichoupinette

Pour personnes :

  • courgettes
  • 50 g de coulis de tomates
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 100 g de fromage de brebis à pâte dure (Etorki), ou mélange de vache et de brebis
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1/2 verre de persil frais ciselé
  • Préparation :20 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Repos :0 mn
  • Temps total :65 mn

 

préparation : 

 

 Laver et éplucher les courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur. Égoutter. 

Enlever la croûte du fromage et le couper en dés. Placer dans un robot-mixeur avec les courgettes et le coulis de tomates, mixer le tout. 

Dans un saladier, mélanger la farine avec la Maïzena et la levure, ajouter les œufs battus et l'huile, ainsi que le mélange aux courgettes. Saler, poivrer, ajouter le cumin moulu et le persil ciselé. 

Verser la préparation dans un moule à cake, faire cuire au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 45 minutes. Laisser refroidir totalement avant de démouler. Réserver au frais au moins 1h avant de servir.


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2011-06-24T22:10:00+02:00

Tartelette au Crottin de chèvre et tomates cerises

Publié par titichoupinette

Nombre de personnes : 4 
Temps préparation : 5 min 
Temps cuisson : 10 min + 10 min

Les ingrédients :

4 Crottins de Chèvre Rians 
1 pâte feuilletée 
1 jaune d’œuf 
40 tomates cerises (suivant leur grosseur) 
300 g de salade mélangée -
Quelques herbes de Provence

La préparation :

1. Etalez la pâte feuilletée dans des moules individuels graissés. Retaillez à la forme du moule. 
2. Passez à four chaud (220°C) pendant 10min pour cuire la pâte et qu’elle dore légèrement. Sortez du four, posez un Crottin au centre de chaque moule et répartissez les tomates cerises tout autour. 
3. Parsemez d’herbes de Provence. Avant de servir, passez sous le gril du four quelques minutes en surveillant afin de dorer les fromages et de cuire les tomates cerises. Servez chaud sur une assiette accompagnée de la salade.

 

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2011-06-24T13:29:00+02:00

recette du mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Publié par titichoupinette

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Les ingrédients, pour 4 personnes

Chocolat noir (70% de cacao) : 110 grs

Beurre : 90 grs

Sucre Semoule : 120 grs

Œufs : 150 grs soit 3 pièces

Farine T 55 : 40 grs

La réalisation : 

Fondre le chocolat et le beurre au micro-onde à environ 50°c.

Dans une cuve de batteur électrique munie d’un fouet, mettre les œufs et le sucre à monter jusqu’à obtenir un mélange mousseux (ruban).

Verser ensuite le mélange chocolat + beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).

Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Dresser à l’aide d’une cuillère dans des timbales aluminium, (préalablement beurrés et farinés) au ¾ de sa hauteur ou dans des ramequins beurrés et passés rapidement dans le sucre cristal.

Cuire dans un four préchauffé à 190°c (thermostat 6) pendant 5 minutes.

Débarrassez et réservez 5 mn sur une grille.

Démoulez et servir tiède, ou dans les ramequins, accompagnés d'un peu de crème fouettée.

L'astuce de Christophe Michalak

En prévision d’un grand repas, on peut cuire ces mi cuits quelques heures auparavant, réservez dans une boite hermétique et les stocker à température ambiante.

A la demande des convives chauffer chaque mi cuits 10 secondes au micro onde (pleine puissance), le résultat sera identique. C'est une recette ancestrale de l’hôtel Plaza Athénée, elle reste toujours l’une des plus demandées.

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